365体育比分,360足球直播

您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

365体育比分,360足球直播11月16日夜间~17日出现空气重度污染过程

时间: 2020-11-18 09:21 来源: 365体育比分,360足球直播生态环境局
【字体: 打印

  11月16日夜间~17日,我市出现空气重污染过程。

  空气污染过程

  16日,全市环境空气质量等级为二级良好,空气质量指数(AQI)为80。20时,空气污染出现反弹,至轻度污染水平,空气质量指数(AQI)为105;24时,空气质量等级为中度污染,空气质量指数(AQI)为186。

  17日2时起,空气质量恶化至重度污染,空气质量指数(AQI)为205。至9时,达到峰值,空气质量指数(AQI)为226,持续8小时。

  随后,污染程度有所降低。至22时,空气质量指数(AQI)为168,空气质量等级为中度污染。

  污染原因分析

  经市生态环境、气象部门会商分析,自11月10日起,我市周边城市、区域,相继出现长时间重污染过程。

  16日,我市处于地面低压东侧,近地面层在360足球直播中部地区有弱的辐合,同时气温回升,风力偏小(偏东风转东南风2-3级,风速2~4米/秒);17日凌晨,近地面层有逆温,强度1.1,逆温层底高度130米、顶高度228米。

  自16日20时起,我市区域由东风转东南风、南风、西南风。上风向累积的污染气团,随风向改变向市区输送,导致形成区域重污染过程。

  截至17日22时,风向已由东南风转为东北风,风速1级,不利于污染物扩散,但全市有小雨,较利于空气中污染物清除,空气质量一定程度得到改善。

  18日,持续降温,风力增大,气象条件有利于污染物扩散,环境空气质量有望改善为二级良好水平。

  污染应对措施

  针对我市环境空气出现的重污染过程,市生态环境保护工作领导小组办公室认真落实市委市政府领导批示要求,协调各有关部门和各县(市)区、开发区,积极应对,联合执法,强化综合污染防治措施落实。

  一是加强宣传教育引导。通过长春日报、长春电视台等各类新闻媒体,宣传“打好打赢蓝天保卫战”,特别是秸秆“全量化处置”“扁平化管理”和禁烧管控等工作情况;在365体育比分,360足球直播生态环境局官网“365体育比分,360足球直播环境空气质量实时发布系统”,实时发布“环境空气质量、小时变化、日报预报、健康提醒”等信息,普及空气质量和污染防治知识;在“长春生态环境”微信公众号,发布“环境空气污染过程”信息,提请社会各界关注、参与大气污染防治,引导企事业单位履行社会责任、节能减排,市民群众低碳生活、绿色出行,合力推动改善环境空气质量。

  二是加密污染监测会商。气象预报、环境监测部门,密切关注气象条件变化和空气污染趋势,增加会商频次,梳理提报数据,深入分析研判,及时预报预警。

  三是强化现场执法检查。城市建设、生态环境部门,深入各县(市)区、开发区基层一线,组织“四不两直”夜查抽查、开展联合执法,共现场检查锅炉房153家次、锅炉260台;排查餐饮油烟排放单位320家次,针对发现的问题,逐一提出要求,落实整改措施。

  四是巡查秸秆禁烧离田。农业农村、生态环境部门,深入各辖区督导秸秆打捆离田,强化秸秆露天焚烧巡查。同时,加密卫星监测频次,及时通报违规火点,截至目前,我市城区、开发区禁烧区内保持“零火点”。

  五是集中整治扬尘污染。城市建设、生态环境部门,开展“施工工地、拆迁工地、物料堆场、裸露地面”等扬尘污染源点对点巡查,对重点区域、重点污染源,加大湿式作业、降尘整治、监管执法力度。

  温馨提示

  建议广大市民采取健康防护措施,易感人群减少户外活动。号召社会公众自觉减少大气污染物排放,倡导绿色出行,减少能源消耗,为洁净蓝天作出贡献。