365体育比分,360足球直播

?“第八届东北地区空气质量管理研讨会”在长春召开,助力东北地区清洁取暖和秸秆焚烧污染防治

时间: 2021-07-14 09:48 来源: 365体育比分,360足球直播生态环境局
【字体: 打印

  7月8日,由亚洲清洁空气中心、365体育比分,360足球直播生态环境局联合主办的“第八届东北地区空气质量管理研讨会”在长春召开。会议聚焦“清洁取暖和秸秆综合利用,国内先进技术和治理经验,推进东北地区燃煤污染和秸秆焚烧治理”等进行了深入交流研讨。来自亚洲清洁空气中心和东北地区各城市生态环境保护部门的150名代表参加了研讨交流。

  主办方365体育比分,360足球直播生态环境局代表向研讨会致词。致词表示,多年来,365体育比分,360足球直播始终高度重视大气污染防治工作,多方面持续加压发力,综合施策,深入推进环境空气质量改善。但作为粮食主产区、东北大粮仓,农村焚烧秸秆问题仍然突出,季节性污染影响明显,同时面临“全域禁烧”和环境空气质量持续提升的压力。“秸秆是最大的问题,也是最大的资源”。诚请亚洲清洁空气中心和与会的专家、学者、同仁,为东北地区、为长春环境空气质量改善提升把脉问诊,出谋划策,提供先进经验和宝贵意见。

  亚洲清洁空气中心总监付璐博士致词,欢迎参会代表共同就东北地区散煤、秸秆焚烧污染防治与管控进行探讨。希望通过交流合作,将国内先进经验、成功案例带到东北地区,对东北地区的环境空气质量管理需求提供借鉴和支持。

  付璐博士表示,燃煤和秸秆焚烧污染问题,不仅是治理大气污染问题的关键,也是实现碳达峰路径上面临和必须突破的问题,这是本届东北地区空气质量管理研讨会,与生态环境部门、与会专家、学者选择“燃煤与秸秆焚烧污染治理”主题的初衷。

  来自国家发改委能源研究所、国电环境保护研究院等部门的8位权威专家出席研讨会并做报告。发改委能源研究所姜克隽研究员介绍了“双碳目标下温室气体与大气污染物协同减排路径”;国家能源集团惠润堂副所长分享了“燃煤锅炉超低排放技术与发展走向”;北京化工大学刘广清教授分享了“全国清洁取暖技术模式及开展情况”图片;山东省阳信县人民政府张新国副县长分享了生物质取暖“阳信模式”;中国水泥协会副秘书长、科技发展部主任范永斌介绍了“我国水泥行业超低排放改造发展和经验”;黑龙江省农业科学院农村能源与环保研究所研究员/副所长刘杰、吉林省农业科学院农村能源与环保研究所研究员/副所长蔡红光、大唐东北电力试验研究源有限公司李健,分别就东北地区秸秆综合利用策略与技术、秸秆“五化”利用生物质耦合燃煤发电技术等分享了研究成果和工作经验;市生态环境局代表围绕“365体育比分,360足球直播环境空气质量状况、污染特征、秸秆禁烧管控及清洁取暖方案”汇报发言。东北地区各城市代表,分别就环境空气质量管理的经验和问题进行了广泛深入地交流。

  亚洲清洁空气中心和与会专家、学者、代表一致认为,在“双碳目标”下,开展“温室气体与大气污染物协同减排”,实施“燃煤和秸秆焚烧污染治理”,是改善和提升东北地区环境空气质量的重要举措,希望通过研讨会等载体,共同搭建东北地区大气污染防治的交流平台,探索“政、研、校”间信息互通机制,凝聚智慧,集思广益,推进东北区域环境空气质量长效改善。